Comune di Siddi

APPETITOSAMENTE, FESTIVAL REGIONALE DEL BUON CIBO - Dodicesima edizione

27/06/2017  -  Tematiche:    Appetitosamente   

Programma completo

SABATO 29 LUGLIO 2017

 

Ore 10.00. Piazza L. Da Vinci e Ex Pastificio Puddu

Buon appetito!!!

Inaugurazione degli spazi del Festival.

 

Ore 10.30. Ex Pastificio Puddu

Cibo e Rito… inaugurale

Un luogo storico della produzione della pasta in Sardegna da poco recuperato all’uso e restituito alla comunità e al territorio, accoglie un incontro - dibattito sul cibo e sulla ritualità, in diverse sue possibili declinazioni.

Con Stefano Puddu - Sindaco di Siddi

Barbara Argiolas - Assessore regionale del Turismo, Artigianato e Commercio

Don Mario Cugusi - Parroco SS. Salvatore - Serdiana

Antonello Salis - Società Cooperativa La Genuina - Ploaghe

Coordina Corrado Casula - Librid, libreria bistrò Giardino degli Ostinati - Oristano.

 

Ore 10.45. Parco San Michele

1,2,3… si mangia!!!

Laboratorio con alcuni dei giochi tradizionali, e no, legati al cibo.

Per i più piccoli, ma non solo.

 

Ore 11.30. Casa Puddu Crespellani

Ci vuole un seme *

Laboratorio di degustazione con alcuni “frutti” di un’attività fra le più radicate in Sardegna: l’orto.

Con Gianmario Mallica e Pierluigi Carreras - Associazione Biodiversità Gonnese, Comunità del Cibo Slow Food - Gonnosfanadiga, e Gian Piero Frau - Azienda agricola l’Orto di Gian Piero - Siddi.

 

Ore 15.30. Ex Pastificio Puddu

Aggiungi un corto a tavola...da mangiare con gli occhi

Degustazione di cortometraggi DOC - una selezione di corti di stagione per palati esigenti:

  • The colour of Energy (UK-Ita), di Gemma Lynch, Comedy
  • Sardinia Green Trip (Ita), di Andrea Mura, Documentary, 15 minuti, 2015
  • Disco volante (Ita), di Matteo Incollu, Comedy Drama, 24 minuti, 2015
  • Carne e polvere (Ita), di Antonio La Camera, Fiction/Documentary, 9 minuti, 2015
  • Schoko Schoko (Ger), di Peter Wedel, Comedy, 2 minuti, 2014
  • Hotel (Sp), di Jose Luis Aleman, Fantasy Horror, 11 minuti, 2012

A cura di Skepto International Film Festival, con la collaborazione della Fondazione Sardegna Film Commission.

 

Ore 16.00. Parco Sa Fogaia

Uscite dal guscio *

All’ombra di antichi lecci, racconto con degustazione guidata di una delle produzioni di qualità della Sardegna: le mandorle.

Con Paola Ugas - Agenzia Laore Sardegna, Antonio Vinci - Azienda Mandorle di Sardegna - Tuili, Maria Pietrina Scanu - Laboratorio artigianale Sapori Antichi - Siddi.

 

 

Ore 19.00. Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu

Cibo per lo spirito ****

Angelo Branduardi e band in concerto.

Con

Angelo Branduardi

Antonello D’Urso, chitarre

Stefano Olivato, basso

Davide Ragazzoni, batteria

Andrea Pollione, tastiere.

 

Ore 22.15. Vie del centro storico

Aggiungi un posto a tavola **

La comunità di Siddi “apre” ai visitatori imbandendo tavoli e pietanze.

 

Ore 23.00. Ex Pastificio Puddu (cortile)

L’ora degli spiriti *

Rito ad alta gradazione raccontato e bevuto con Carlo Pische - Distillerie Lussurgesi e Corrado Casula - Librid, libreria bistrò Giardino degli Ostinati - Oristano.

 

Ore 24 00. Piazza Leonardo Da Vinci

The soul of objects

Adele Madau - Solo concert

Un concerto per violino e oggetti di uso quotidiano, in cucina.

DOMENICA 30 LUGLIO 2017

 

Ore 4.50 (partenza) – 9.00 circa (rientro). Piazza Leonardo da Vinci

Nessun dorma!!!

Una passeggiata verso la tomba di giganti Sa Domu de s’Orcu, e poi ritorno, per un incontro speciale con… l’orco.

Si cammina con abbigliamento comodo e scarpe da ginnastica o da trekking.

In collaborazione con l’Associazione Bentu Estu - Gonnosfanadiga.

 

Ore 6.00. Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu

Colazione da…l’Orco

Al primo sorgere del sole, la talentuosa clarinettista Zoe Pia, insieme a un inedito quartetto di percussionisti sardi di stampo contemporaneo (Carlo Pusceddu, Sara Piseddu, Stefano Tiesi e Andrea Desogus) presenteranno il disco “Shardana”, reinterpretando in musica i silenzi della giara, delle grandi pietre e delle antiche divinità.

Al termine, tutti gli ospiti saranno confortati da una ricca e arcaica colazione.

 

Ore 10.30. Ex Pastificio Puddu

Assaggi rituali

Dialogo su cibo e rito fra sacro e mondano, musica etnica e civiltà del passato.

Con Alessandra Guigoni - antropologa culturale e blogger, Marco Lutzu, Etnomusicologo Università Di Cagliari, Stefania Bagella - Museo Scientifico Università di Sassari.

Coordina Corrado Casula - Librid, libreria bistrò Giardino degli Ostinati - Oristano.

Durante l’incontro sarà presentato il libro di Alessandra Guigoni “La Lingua dei Santi. Cibo e vino nel tempo tra sacro e mondano”.

 

Ore 11.30. Museo Casa Steri

Chicco e spiga *

Racconto di una produzione storica della Sardegna, con i suoi riti e le sue funzioni speciali: il grano.

Con Marianna Virdis e Francesco Mascia - Azienda agricola ecosostenibile Sa Laurera - Villanovaforru, Agostino Piano - Operatore culturale.

Insieme, degustazione guidata con i pani di Stefano Pibi - maestro lievitista Associazione PBread Natural Bakery - Cagliari e i vini di Stefano Soi - Vignaiolo Agricola Soi - Nuragus.

 

Ore 15.30. Ex Pastificio Puddu

Aggiungi un corto a tavola...da mangiare con gli occhi

Degustazione di cortometraggi DOC - una selezione di corti di stagione per palati esigenti:

  • Ogni cosa al suo posto (Ita), di Paolo Zucca, 3 minuti, 2015
  • My splatter Green Life (Ita), di Joe Bastardi, 18’07 minuti, 2015
  • Escargore (New Zealand), di Oliver Hilbert, Animation, 5 minuti, 2015
  • Dinner for few (Greece – USA), di Nassos Vakalis, Animation, 10 minuti, 2014
  • Wedding Cake (Germany), di Viola Baier, Animation, 8 minuti, 2013
  • The Spoon (South Korea), di Shinyoo Kang, Drama, 15 minuti, 2013
  • The sunshine egg (Germany), di Michael Haas, Animation, 5 minuti, 2012

A cura di Skepto International Film Festival, con la collaborazione della Fondazione Sardegna Film Commission.

 

Ore 16.00. Casa Pau

A qualcuno piace fresco! *

Il latte, una delle produzioni basilari della Sardegna, per un racconto - laboratorio a 4 voci fra riti e preparazioni. Anche con degustazione guidata di alcuni formaggi.

Con Sebastiano Brancazzu e Angelo Zanda - Agenzia Laore Sardegna, Michele Cuscusa - Referente per la Sardegna Accademia Italiana del Latte, Monica Saba - Minicaseificio Genne’ Sciria - Arbus.

 

Ore 17.30. Museo Casa Steri

Le cucine di Babele

Conversazioni di etnogastronomia. Per trovarsi con culture altre, scoprendone similitudini e peculiarità alimentari. Un modo per raccontare gli altri attraverso il cibo.

Cibo e ritualità: legame antico, profondo e duraturo

Con Mariachiara Sini - sinologa, Shaniko Kafexhi - chef, Francesca Ambus - artista di culurgiones, Hans-Peter Bröckerhoff - giornalista.

Coordina Alessandra Guigoni - antropologa culturale e blogger.

 

Ore 18.00. Parco San Michele

1,2,3… si mangia!!!

Laboratorio con alcuni dei giochi tradizionali, e no, legati al cibo.

Per i più piccoli, ma non solo.

Con merenda finale a base di pane, pomodoro, olio e sale.

 

Ore 19.30. Sagrato chiesa romanica San Michele

Una imprenditrice tra i Primi

100 ingredienti da assaggiare con altri sensi.

Riflessioni sul cibo, su biomateriali e innovazioni, sui riti della vita.

Corrado Casula - Librid, libreria bistrò Giardino degli Ostinati - Oristano incontra Daniela Ducato - filiera Edizero Architecture for Peace.

 

Ore 21.00. Piazza L. Da Vinci

Mangia come parli ***

Degustazione delle paste e dei cibi tipici di Siddi e della Sardegna.

Anche con l’impiego di piatti fatti di pane.

 

Ore 22.30. Piazza L. Da Vinci

Annusare, Scegliere, Mescolare

La ritualità nel cibo tra racconti, letteratura e musica.

Con Elio Turno Arthemalle, accompagnato alla chitarra da Maurizio Marzo.

 

Ore 24.00. Piazza L. Da Vinci

Salludi e trigu

Saluti finali e chiusura della manifestazione.

* Su prenotazione e gratuito.

** Su prenotazione e a pagamento. 

*** Senza prenotazione e con ticket.

**** Ticket in vendita presso: Box Office Cagliari e circuito Box Office in tutta la Sardegna.

Gli incassi di tutte le attività a pagamento contribuiscono a sostenere i costi del Festival, che richiede un grande impegno economico ed un enorme sforzo organizzativo.                                                                                                                                  Chi vi prende parte, aiuta Appetitosamente in modo determinante.

 

INFORMAZIONI UTILI

DOVE MANGIARE                                                                                                                                                                                     Durante i giorni del Festival sarà disponibile un servizio di ristorazione - vario per tipologia di menù e costi - realizzato con prodotti di qualità, del territorio e di stagione:

Su prenotazione

  • Ristorante s’Apposentu dello chef Roberto Petza: 070 9341045
  • Trattoria - Pizzeria Da Zia Luciana: 334 1170691 / 377 4019706
  • Sabato a cena, vie del centro storico

Aggiungi un Posto a Tavola: 070 939888 / 347 7380831

  • Sabato a cena, Piazza Leonardo Da Vinci

Cena tra Amici: 345 0585606 / 348 0469312

 

Senza prenotazione

Piazze, vie del centro e Parco San Michele (chiosco).

 

DOVE DORMIRE

B&B di Siddi e strutture ricettive del territorio

Su prenotazione: 070 939888 / 347 7380831

Organizzazione Generale e Direzione Artistica

Comune di Siddi

Società Cooperativa Villa Silli

 

Responsabile Tecnico

Lorenzo Perra

 

Comune di Siddi

In collaborazione con

 

Cittadini di Siddi

Cooperativa Villa Silli

Compagnia Barracellare Siddi

Associazione Turistica Pro Loco Siddi

Associazione Culturale Gruppo Folk Siddi

Associazione Sa Matta Soba

Avis Siddi – Pauli Arbarei

Polisportiva Siddi

Casa Steri, Museo delle Tradizioni Agroalimentari della Sardegna

Parrocchia Visitazione di Maria Vergine Siddi

 

Scirarindi

Associazione Biodiversità Gonnesa

Associazione PBread Natural Bakery

Associazione Bentu Estu

Accademia Italiana Shiatsu Do

Movimento Decrescita Felice Gruppo Terralba

Skepto International Film Festival

Fondazione Sardegna Film Commision.

Grafiche Puddu

Consorzio Turistico Sa Corona Arrubia

Agenzia Laore Sardegna

Slow Food Sardegna

 

Con il patrocinio di

Regione Sardegna, Assessorato del Turismo, Artigianato e Commercio

Sardegna Endless Island

 

Food Partners

Cantine Argiolas

Agricola Soi

Distillerie Lussurgesi

Oleificio Terra dei Nuraghi

Il Segreto di Pulcinella

Azienda agricola ecosostenibile Sa Laurera

Azienda agricola l’Orto di Gian Piero

Mandorle di Sardegna

Laboratorio artigianale Sapori Antichi

Fattoria Cuscusa in collaborazione con Accademia Italiana del Latte

Minicaseificio Genne’ Sciria

Pas, Pastori Associati

S’Atra Sardigna

 

Media Partners

Eya tv

Sardinia Post

Mediterraneaonline

EventiSardegna24

 

Il Festival Appetitosamente è organizzato dal Comune di Siddi e dalla Cooperativa Villa Silli, in collaborazione con tutta la comunità siddese, Slow Food Sardegna, varie altre figure professionali e specializzate, diversi produttori, numerosi volontari e associazioni locali e no.

Tante donne e tanti uomini che per un anno intero si impegnano, con vera passione e grande dedizione, nell’organizzazione di questo Festival.